Páginas

quarta-feira, 27 de abril de 2016

Intolerância à Glúten, o que é isso?

Olá meninas, tudo bem?

Hoje vim falar sobre uma doença que ficou bem conhecida ultimamente, a intolerância à Glúten.
No final de 2015 descobri, através de acompanhamento com o Gastro, que tenho intolerância à alimentos que contenham glúten e, por ser algo pouco conhecido, vim explicar o que se trata essa intolerância. Então vamos lá!

O que é Glúten?
Glúten é uma proteína composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais como trigo, cevada, centeio e aveia.

Em quais alimentos encontram-se glúten?
Trigo, centeio, cevada, farinha, semolina e triticale (cruzamento entre trigo e centeio).

O que é Intolerância à Glúten?
É a incapacidade ou dificuldade de digestão do glúten, que é uma proteína presente no trigo, no centeio e na cevada. Nessas pessoas o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando diarreia, dor e inchaço abdominal, além de dificultar a absorção de nutrientes.

Quais são os sintomas de Intolerância à Glúten?
O sintomas mais frequentes são:

  • Diarreia frequente com grande volume de fezes
  • Irritabilidade
  • Dor abdominal
  • Abdômen inchado
  • Anemia ferropriva
  • entre outros sintomas
Como identificar se você tem Intolerância?
Primeiro passo é procurar um gastro que irá solicitar alguns exames como:
  • Exame de fezes - testa Van der Kammer
  • Exame de urina - teste D-xilose
  • Teste sorológico - exame de sangue Antigliadina, endomísio e transglutaminases
  • Biópsia intestinal
Qual é o tratamento para Intolerância?
O tratamento para intolerância consiste em excluir o glúten da alimentação.

Espero ter ajudado um pouco quem não conhece sobre a doença e/ou quem acabou de descobrir que tem essa intolerância.
Hoje em dia tem diversas dietas sem glúten na internet feitas por famosos, mas o ideal é que procure um nutricionista que vai elaborar uma dieta de acordo com as proteínas que você precisa repor.

Um super beijo.

Um comentário:

  1. Fiquei surpresa em saber que você descobriu depois de tanto tempo que possui intolerância a glúten. Enfim, tome cuidado com a alimentação.

    Ninho de Corvo

    Brazzangs BR

    ResponderExcluir

 renata massa